Бесплатная доска вакансий в Якутии
+7 (914) 294-78-74
Принимаем объявления на WhatsApp
Связаться с Администрацией

Найти работу на раз


Каждый пятый россиянин готов отказаться от стабильного оклада ради ежедневных заказов с моментальной оплатой

Такая разовая "работа" стоит несколько сотен рублей, а вот мастера с руками зарабатывают до 5000 в день.

На рынке труда наметился новый тренд. Кандидаты все чаще ищут разовую работу с моментальной оплатой: сделал - получил деньги. За выполнение одного поручения - например, привезти документы или забрать заказ из магазина - можно заработать до 5 тысяч рублей. При таких расценках можно смело отказываться и от постоянной работы.

Неумолимая статистика показывает падение заработков россиян. Реальные доходы населения снизились на 7 процентов в июле, сообщил Росстат. А в среднем за год каждый потерял в зарплате около 5 процентов.

"Сложная экономическая ситуация подогревает спрос на разовые заказы у работников, которые ищут дополнительные заработки, и у компаний, которым такой вариант экономит деньги", - рассказывает Анна Чуксеева, шеф-редактор портала "Работа.ру".

Сегмент разовых подработок растет последние несколько лет. Сейчас каждый пятый сотрудник, оставшийся без работы, берет временную или разовую подработку, свидетельствует исследование портала. Спрос на разовые заказы имеет сезонность. Летом больше заказов и желающих их выполнять. Одни уходят в отпуск и не против в нем подзаработать, другие остаются без сотрудников, которые ушли в отпуск, и готовы отдать выполнение самых неотложных дел другим.

Разовая работа - это в основном простые поручения, выполнить которые можно между делом. Появилась пара часов свободного времени - бери заказ. Забрать и доставить в офис документы - 300 рублей дохода, купить и привезти имениннику два торта - еще столько же. Задания посложнее - оплата побольше. На покупке письменных принадлежностей и их доставке можно заработать уже 750 рублей.

"Главное достоинство разовой работы - быстрые деньги", - говорит Анна Чуксеева. И любое особое условие заказа увеличивает доход исполнителя. К примеру, если нужно просто отвезти документы по определенному адресу, за это заказчик заплатит 300 рублей, а если к определенному времени - уже 700. Посещение нескольких адресов тоже прибыльнее для исполнителя. К примеру, развоз приглашений в три десятка организаций обогатит исполнителя на 3,5 тысячи рублей.

Искать работу лучше в Интернете. Сейчас некоторые сайты начали вводить возможность поиска работы с почасовым и свободным графиком, но для разовой работы они по-прежнему не подходят. Для этого разрабатываются специальные сервисы, которые позволяют заказчику и исполнителю найти друг друга. Поиск разовой работы можно организовать и в соцсетях.

Компаниям, конечно, сложно отдать важные документы незнакомым людям. Поэтому ресурсы, которые специализируются на разовой работе, собирают сведения об исполнителях, отзывы заказчиков. Чем больше выполненных поручений и положительных отзывов, тем больше шансов взять очередной заказ. Причем рейтинг есть и у заказчика. Можно посмотреть, вовремя ли он платит, соблюдает ли оговоренные условия.

Больше зарабатывает тот, кто умеет работать руками. Муж на час или мастер на дом, как ни называй, а работа таких умельцев оплачивается хорошо. К примеру, можно установить смеситель и заработать 1200 рублей, или одну межкомнатную дверь - уже 2500 рублей.

Не всегда нужно обладать специфическими навыками, главное, браться за работу, которую другие не любят. К примеру, за мытье шести окон и двух балконов можно заработать 3,5 тысячи рублей, а за генеральную уборку в однокомнатной квартире - 5 тысяч рублей. Кстати, это очень популярные услуги среди тех, кто сдает свои квартиры в аренду. Встречаются и оригинальные задания: сделать квартиру жилой за 5 тысяч рублей. В нее завезли мебель, а повесить шкафы и люстры, подключить технику некому.

Сейчас направление разовой работы набирает обороты, начали появляться крупные сайты, которые помогают найти мастера любого профиля, парикмахера, учителя и строителя. Ресурс позволяет любому обеспечить себя дополнительными заказами плюс к основной работе. А при хорошей загрузке даже сделать такой разовый заработок основным.

Но специалисты советуют обратить внимание на недостатки такого выбора. "Вы лишены гарантий - большинство заказов не оформляется документально, соцблаг, которые есть у офисных сотрудников. На вас не распространяется Трудовой кодекс, у вас не идет стаж, не всегда переводятся отчисления в Пенсионный фонд", - перечисляет Анна Чуксеева.


Источник: rg.ru
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.