Бесплатная доска вакансий в Якутии
+7 (914) 294-78-74
Принимаем объявления на WhatsApp
Связаться с Администрацией

Как найти работу в кризис: 8 советов


Советы по поиску работы в кризис


1. Не увольняйтесь с текущей работы “в никуда”.
Неизвестно, сколько времени уйдет на поиск работы. К тому же, находясь без работы, когда на рынке труда кризис, вы будете вынуждены соглашаться на меньшую зарплату, а работодатели, понимая вашу уязвимость, будут вас, по сути дела, шантажировать, “прогибая” по зарплате.
Понятно, что не на каждой работе есть возможность отлучаться, чтобы ездить на собеседования. Но это гораздо меньшее неудобство, чем, уволившись, сидеть без работы и думать, где взять деньги на первоочередные расходы.
Работу (тем более в кризис!) лучше всего искать в спокойном режиме: продолжая работать, рассматривать поступающие предложения и уволиться только тогда, когда появится хороший вариант, и у вас на руках уже будет джоб-оффер.
Если все-таки не уволиться было нельзя (либо уволили вас), то тут стратегия должна быть другая: надо действовать максимально быстро и сосредоточенно.
Сначала проработайте все существующие вакансии, разошлите резюме по работодателям и рекрутинговым агентствам. Затем сделайте обзвон и договоритесь о собеседованиях.
После собеседований, в идеале, у вас должно быть несколько предложений, и из них нужно будет выбрать лучшее.
В противном случае, если не сконцентрироваться, то предложения будут поступать в совершенно разное время, и у вас не будет никакой возможности выбирать.

2. Правильно определите уровень оплаты, на который вы можете претендовать.
В кризис цена ошибок возрастает. Данное действие позволит вам избежать ситуации, когда вы упустите хорошее предложение просто из-за того, что неадекватно себя оценивали.
И наоборот, меньше будет вероятность, что на новой работе вы “продешевите”. (Как определиться с зарплатой читайте здесь.)

3. Повышайте свою “стоимость” на рынке труда.
Чем более ценный вы сотрудник, тем в принципе легче найти работу, и тем на больший уровень зарплаты вы сможете претендовать. И тем ниже вероятность, что вы попадете под сокращение. Во время кризиса практически все компании будут сокращать персонал, но в первую очередь, это коснется наименее ценных сотрудников.
Как повысить свою ценность?
Развивать навыки и квалификацию, проходить различные курсы и тренинги, в том числе и за свой счет.
Ну а самый эффективный способ повысить вашу “стоимость” на рынке труда — это создать свой личный бренд как профессионала и эксперта.

4. Сфокусируйтесь на результатах.
Если вы будете сфокусированы на достижении результатов, выполнении поставленных задач, то это, скорее всего, будет замечено. Если не вашим текущим работодателем, то конкурентами и клиентами (которые тоже могут быть работодателями или, по крайней мере, рекомендателями).
Работодатель, который не ценит эффективных профессиональных сотрудников, которые являются гарантией успешной работы компании, в конечном итоге, сам себя накажет: ведь кризис таких ошибок не прощает.
При этом очень важно собирать доказательства своих достижений. Чтобы, когда возникнет необходимость пойти на собеседование, вы шли туда не с пустыми руками.

5. Приобретайте смежные навыки и профессии.
Получение дополнительных навыков, опять же, повысит вашу ценность как специалиста. Ведь в кризис работодатели ищут универсальных специалистов. К тому же наличие дополнительной профессии станет для вас хорошей подстраховкой на случай трудностей в нахождении работы.
Либо это может стать основой для смены сферы деятельности, если, под влиянием кризиса или личных побуждений, вы решите кардинально поменять свою дальнейшую профессиональную карьеру.

6. Расширяйте свой круг общения, деловые и профессиональные связи.
Очень многие соискатели любят сетовать на то, что работу можно найти только по знакомству. Ну так что же вам мешает обратить эту ситуацию в свою пользу?
Посещайте различные выставки, конференции, семинары и прочие отраслевые мероприятия, почаще встречайтесь с партнерами, поставщиками, клиентами и даже конкурентами. Станьте с ними не просто “друзьями” в соцсетях, но и реально хорошими знакомыми. Помогайте им, когда можете.
И, когда помощь понадобится вам, вполне возможно, найдутся люди, которые вам помогут, в том числе с поиском работы.

7. Подкорректируйте свои профили в социальных сетях под цели поиска работы.
Имейте в виду, что рекрутеры ищут нужных им специалистов в том числе и через соцсети, а также с помощью соцмедиа наводят справки о кандидатах. Так что актуальность социальных сетей как инструмента для поиска работы в условиях кризиса будет только возрастать.
Поэтому нужно сделать свои профили в соцсетях более профессиональными, убрать или скрыть всё “крамольное”.

8. Ищите работу в других регионах и странах.
Когда у вас редкая профессия, а местный рынок – ограничен, да еще и подвергся воздействию кризисных явлений, то не стоит при поиске работы замыкаться на своем городе. Имеет смысл поискать интересные предложения по работе из других городов, регионов и даже стран.
Особенно это актуально для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз. Ведь одной из основных целей создания ЕАЭС является свободное перемещение рабочей силы, так что глупо было бы не использовать такую возможность, особенно когда это дает шанс увеличить свой заработок или, во всяком случае, получить совершенно новые возможности в карьере.

Источник: jobcase.info
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.